PUR-биндер: новые возможности



PUR-биндер – первая машина в Украине с новой технологией склеивания под твердый переплет. 
Карло Бьянчи, представитель компании NewBind: «Книга – это транспортное средство для элементов культуры»

Образцы, выполенные с использованием ПУР-клея, можно просмотреть в разделе «Портфолио»

Одно из главный преимуществ работы с нами сегодня — наличие ПУР-биндера — первой в Украине машины с новой технологией склеивания под твердый пеерплет.

Отметим, прежде всего, ПУР-клей (полиуретановый клей), который позволяет поставить клеевое бесшвейное скрепление на один уровень с шитьем блока по прочности и раскрываемости. При этом цена существенного ниже.

Использование PUR-биндера открывает перед нами и нашими клиентами новые возможности, а именно:

  • скрепление блоков под твердый переплет. Изготовление книг без ниток удешевляет изделие на 20-30 %
  • скрепление обложки с двусторонним ламинированием, толщина до 350 г/м2;
  • скрепление обложки с двусторонним УФ-лаком, толщина до 350 г/м2;
  • работа с мелованными, офсетными, матовыми, глянцевыми бумагами любой грамматуры от 45 до 350 г/м2;
  • скрепление нескольких обложек разной длины и разной плотности;
  • скрепление блока толщиной до 5 см (книги, брошюры, каталоги, телефонные справочники с высокой нагрузкой, подвергающиеся резким колебаниям температуры);
  • скрепление блока с различными вставками (картонными, ламинированными или лакированными с двух сторон);
  • производство книг, журналов, каталогов — до формата А-3;
  • переприладка на следующий тираж — до 10 мин;
  • тиражи от 1 шт. до …..

Почему PUR-биндер?

Популярность PUR неуклонно растёт. В 1995 г. его применяли 28 предприятий, а к концу 2002 г. их число превысило 50 только в США. Причин для перехода с обычного термоклея на PUR много, но главные — его превосходная адгезия и то, что скреплённые им книги сохраняют плоский вид в открытом состоянии.

PUR и бесшвейное скрепление

В переплётных процессах применяется несколько различных по химическому составу сортов клея. Самые известные — химически активный полиуретановый (polyurethane reactive, PUR), этиленвинилацетатный термический (ethylene vinyl acetate, EVA) и поливинилацетатная «холодная» эмульсия (ПВА). PUR известен в переплётном деле с 1989 г., когда впервые начал применяться в Северной Америке для ручных переплётных процессов. По словам Ксавьера Арданца, менеджера по маркетингу компании National Adhesives, представившей на полиграфический рынок США первое поколение клея, предприятия быстро оценили его преимущества при производстве высококачественной книжной и журнальной продукции, каталогов и годовых отчётов.

ПРЕИМУЩЕСТВА PUR-КЛЕЯ

Высокая адгезия — PUR характерен одинаково хорошим прилипанием к лаковым и УФ-отверждаемым покрытиям, плёнкам, бумагам и картонам различной толщины.

Плоское раскрывание переплёта — нанесённый слоем рекомендованной толщины (0,25 мм), PUR заметно эластичнее обычного этиленвинилацетатного термоклея. Благодаря этому, переплетённая книга будет лежать ровно — её можно раскрыть и читать, не придерживая страницы.

Устойчивость к высоким и низким температурам — книги, скреплённые PUR, не развалятся под действием экстремальных температур — свыше 90 °С и ниже –40 °С

Квадратный корешок. Благодаря тонкости клеевого слоя уменьшается выдавливание клея при обжиме обложки, что способствует формированию качественного корешка

Устойчивость к растворителям. PUR — единственный переплётный материал, полностью защищённый от действия растворителей и масел

PUR практически не реагирует на попадание печатной краски на корешок, что у других сортов клея может вызвать немалые проблемы при скреплении.

PUR-клей рекомендован для переплёта типа Otabind, при котором обложка приклеивается к первому и последнему листам, но не к корешку блока, проклеенному тканевой полосой.

Другие преимущества

Уменьшение дефектов корешка. Скрепление блоков с поперечной ориентацией волокон при использовании традиционных термоклеев может вызвать заметную деформацию листов на участках, прилегающих к корешку. А низкая рабочая температура PUR не удаляет влагу из корешковой части блока, и клей сохраняет вязкость после застывания, позволяя волокнам бумаги вернуться к нормальной ориентации.

Меньше обрезков. ПУР накладывается примерно в два раза тончайшим слоем, чем термоклей, снижая вероятность повреждения обложки и налипания материала на нож при подрезке скреплённых блоков.

Устойчивость к растворителям Консультант по переплётным процессам профессор Вернер Ребсмен утверждает, что PUR — единственный переплётный материал, полностью защищённый от действия растворителей и масел. Метилэтилкетон (МЭК) и спирт, используемые в полиграфическом производстве, никак не влияют на свойства клеевой плёнки. Зато подобные материалы радикально размягчают традиционные термические клеи и даже растворяют их.

   Многие годы стандартной технологией изготовления книг в твёрдом переплете было шитьё нитками с последующей проклейкой холодным эмульсионным клеем и круглением корешка. Согласно европейским исследованиям, переплётчики могут сократить расходы на 30-40%, применяя торшонирование сфальцованных тетрадей с проклейкой PUR. Арданц отметил, что шитьё нитками гораздо более трудоёмкая операция, требующая значительных капиталовложений.

Большинство книг в твёрдом переплёте подвергаются операциям кругления формовки корешка блока для придания прочности и презентабельного вида. Существенное улучшение качества корешка достигается проклейкой блока клеем PUR перед круглением и формовкой. Если он схватится непосредственно в станции кругления, будет достигнута максимальная стойкость формы корешка. Книги, проклеенные обычным термическим клеем и впоследствии прошедшие кругление корешка, не имеют такой «памяти»

 

 

Сравнительная таблица по различным видам клея

Свойства клея Животный клей Дисперсия Термоклей Полиуретан
Алгезия к разным материалам

++

+++

++

+++++

Морозостойкость

-

++

+

+++++

Термостойкость

+

+++

+

++++

Прочность склейки

+

++++

++

+++++

Устойчивость к маслам

+++

+++

-

++++

 

 

Основные характеристики PUR Биндера:

Длина корешка, мм

120 — 440

Высота блока, мм 105 — 310
Толщина блока, мм 2 — 50
Размер обложки, (макс/мин), мм 700 х 440 / 240 х 110
Обжим обложки Автомат
Плотность обложки (мин/макс. ), г/м2 80 – 350
Фрезерование и торшонирование Да
Боковая проклейка с удалением излишков Да
Управление Сенсорный дисплей
Устройство для подачи и вклейки марли

Есть

 

Карло Бьянчи: «Книга – это транспортное средство для элементов культуры»

Какова цель вашего визита в Украину?

В прошлом году мы начали со­трудничество с компанией MacHOUSE, ей удалось реализо­вать ряд интересных проектов. Настало время познакомиться еще ближе. На данный момент мы посетили типографию «Инфо­принт», где была установлена ма­шина для бесшвейного скрепле­ния Adventure. Это первая про­дажа в Украине и, на мой взгляд, очень показательная. Мне удалось ознакомиться с книжной продук­цией, которую здесь изготавли­вают, – это качественный продукт, поэтому данный проект – хоро­ший путь рассказать другим на­шим клиентам об оборудовании.

Как развивается сфера скрепле­ния полиуретановым клеем?

Раньше считалось, что для эко­номного изготовления книг необ­ходимы большие тиражи, напри­мер, десять тысяч. А такое количе­ство рентабельней изготавливать с помощью традиционной техноло­гии скрепления. Но все изменилось благодаря развитию цифровой пе­чати – возможность изготовления книг небольшими тиражами, со­кращение времени на подготовку к печати (уход от трудоемкой замены офсетной пластины в случае смены работы). Сегодня цифровая печать позволяет изготовить тираж раз­мером в одну книгу, и при этом с оптимальной себестоимостью. Это революция. Все оцифровывается. Актуальными становятся короткие тиражи, быстрая смена заданий, возможность работы «на лету».

Чем объясняется в этой связи ак­туальность PUR-переплета?

Наша компания акцентирует свое внимание на одной операции среди многочисленных операций в процессе изготовления книги – скреплении блока с обложкой. Наше оборудование предназна­чено для PUR-скрепления, с ис­пользованием специального клея, который, в отличие от термоклея, практически не чувствителен к пе­репадам температур. В полиурета­новом клее есть специальный хи­мический компонент, который связывает клей с бумажным во­локном (interlocking effect). То есть в данном случае речь идет не только об адгезии, но о физиче­ской взаимосвязи клея и бумаги. Образно говоря, волокна с одного листа «сливаются» с помощью клея с волокнами следующего ли­ста. Визуально этот эффект выра­жается в возможности широко раскрывать книгу без поврежде­ния переплета, при этом неодно­кратно. Плюс повышается проч­ность скрепления – страницы не выпадают при раскрывании.

Расскажите о вашей уникальной разработке – системе NPS?

Это система, позволяющая эко­номно загружать клей в машину. NPS позволяет наносить очень тон­кий слой клея, чего нельзя достичь в термопереплете. Сама по себе техно­логия не предполагает необходимо­сти использовать толстый слой клея для усиления прочности. Нужен со­всем тонкий слой, чтобы соединить волокна бумаги. То есть если цена полиуретанового клея в два-три раза превышает стоимость термоклея, то возможность нанесения более тон­кого слоя позволяет сблизить эти показатели. Систему изобрел осно­ватель нашей компании, Марио Ло­ренци, известная персона в книжном деле. Он придумал нанесение клея через форсунки, с возможностью определения, когда и сколько клея наносить. Это закрытая система, ко­торая предохраняет от «столкнове­ния» клея с воздухом. После оконча­ния работы и выключения машины клей сохраняет все свои характери­стики и полностью пригоден для по­следующего использования.

На какие объемы ориентировано оборудование?

Для малых тиражей предназна­чена наша модель начального уровня Adventure, среднюю пози­цию занимает Explore и самая ско­ростная – Supra. Они отличаются не только по скорости, но и по уровню автоматизации – у Adventure блок и обложка загру­жаются вручную, на Explore за­грузка обложки происходит авто­матически при ручной загрузке блока, также автоматизирована подача, Supra, ориентированная на большие объемы, дополни­тельно обладает возможностью подачи и обрезки «в линию». Также мы предлагаем Pioneer – машину начального уровня, кото­рая может производить книги в мягкой обложке, а также книжные блоки, подготовленные для вставки в твердую обложку (по­добного предложения больше нет ни у одного производителя).

Были ли какие-то обновления обо­рудования в последнее время?

Да – мы сделали возможным па­раллельное использование полиу­ретанового клея и термоклея, с помощью дополнительного резер­вуара. Это крайне интересно для тех компаний, которые в основ­ном работают с термоклеем, с теми клиентами, для которых важна сравнительная дешевизна термоклея и его моментальное высыхание, но также получают за­казы на PUR-переплет. Еще одно обновление – удалось сократить время высыхания переплета, сей­час оно составляет около 12 часов (естественно, этот показатель за­висит от вида и условий работы).

Насколько конкурентоспособны биндеры Newbind по сравнению с другими предложениями на рынке?

В свое время мне довелось сде­лать исследование по поводу того, какой производитель переплет­ного оборудования предлагает действительно «ноу-хау» и каче­ственный сервис. В результате данного исследования я обнару­жил немало компаний, которые могут предложить практически то же самое, что и Newbind, и книга будет выглядеть также хорошо. Но если речь заходит о задачах, требующих повышенной ответ­ственности, компромиссы не нужны – это Newbind. Основное конкурентное преимущество за­ключается в том, что все разра­ботки опираются на длительное изучение, мощный анализ, это очень «умное» оборудование.

Какие новые возможности пред­лагают биндеры Newbind своим пользователям?

Вы наверняка знаете о том, как стремительно в последнее время развивается направление фотобуков. PUR-технология иде­альна для данного вида работ. У Newbind здесь есть преимуще­ство – оно касается возможности работы с широким диапазоном размеров книг, ведь фотобуки ча­сто делают нестандартных разме­ров. А благодаря использованию штрих-кодов производитель фо­токниги может быть уверен, что обложка фотокниги скрепляется именно с теми фотографиями, ко­торые нужны, также он может ис­пользовать считанные данные в дальнейшем (это устанавливается опционально). Машины Newbind для изготовления фотобуков успешно используются в таких известных компаниях, как Cewe и Ifolor, имеющих представитель­ства по всей Европе.

Расскажите об интересных проектах.

На данном этапе, даже несмотря на все возрастающую популярность PUR-технологии, наблюдается недо­статочная осведомленность компа­ний о том, что она из себя представ­ляет. Иногда можно даже услышать утверждение, что PUR – это один из видов скрепления термоклеем! На­пример, в Бразилии, стране с боль­шой численностью населения, ранее существовала убежденность, что для производства школьных учеб­ников, книжной продукции много­разового использования, подходит только швейное скрепление. Был издан указ сшивать все учебники, осчастлививший производителей и пользователей оборудования для этого вида скрепления. Но с разви­тием PUR-технологии ситуация из­менилась – правительство решило перевести производство учебников на бесшвейное скрепление полиуре­тановым клеем, как на адекватное с точки зрения прочности, но более бюджетное по сравнению со сшива­нием. На данном этапе огромные объемы школьной литературы печа­таются здесь именно с PUR-скреплением.

Можно ли утверждать, что полиу­ретановое скрепление является альтернативой швейному?

Сегодняшний уровень развития PUR-технологии однозначно по­зволяет говорить об очень сильно приближенном к швейному скре­плению уровне раскрываемости. Опять же, существуют виды работ, для которых по-прежнему швей­ное скрепление подходит больше, но это дороже, поэтому когда не­обходимо совместить высокую прочность и бюджетность – это PUR. То есть нельзя сказать, что PUR вытесняет бесшвейное скре­пление, но во многих областях, та­ких как, например, производство учебников, этот вариант может быть более оптимальным.

Насколько популярна в мире PUR-технология?

Картина популярности неодно­родна, но ее рост наблюдается по­всеместно, с разной скоростью. Здесь многое зависит от самих из­дателей – как только они в полной мере осознают все преимущества этой технологии, запросы от печат­ников по этому оборудованию ста­нут адекватными. Еще один при­мер – один наш клиент в Греции, в Афинах, является крупным издате­лем книг. Он был убежденным при­верженцем термопереплета. Пару лет назад мы имели возможность продемонстрировать ему возмож­ности нашего PUR-оборудования. Это настолько его впечатлило, что он сделал соответствующий запрос печатникам. С тех пор Греция – один из лучших рынков для нас, в то время как в глобальном плане эта страна не отличается рыночной привлекательностью. Мы продали здесь больше машин, чем во Фран­ции и в Германии.

А если говорить о других рынках?

Одним из самых важных рынков для нас являются Северная Америка и Канада, в Европе особенно ло­яльны к нашему бренду Италия, Гре­ция, Польша. В меньшей степени Германия и Англия, но и здесь спрос стабилен. Россия является неплохим рынком для нас – здесь устойчивым спросом пользуются все наши мо­дели. Естественно, надеемся на пло­дотворную работу и в Украине. В странах Азии также наблюдается рост популярности, за исключением Китая, здесь есть своя специфика – мы заключили соглашение с одним из местных производителей, кото­рое позволило ему производить наши машин для китайского рынка.

Ваши ожидания от рынка? Каким будет его будущее?

Если через пару лет вы опять возь­мете у меня интервью, в нем будет много новой информации, ведь ры­нок стремительно меняется, и ос­новная наша цель сегодня состоит не только в том, чтобы продать как можно больше машин, но и в том, чтобы предложить рынку новые воз­можности. Надеюсь, что смогу уже в самом ближайшем будущем сказать об этом подробней – наши разра­ботчики готовят кое-что новое. Мы стремимся развить PUR-технологию до такого уровня, чтобы она стала необходимой на рынке книжного пе­реплета. Мы уверены, что должны сами создавать рынок, а не ждать, пока рынок придет к нам. Мы верим, что книга – это не просто блок в пе­реплете, а транспортное средство для элементов культуры.

- По материалам журнала «PrintWeek»

 

Наверх

[ + ]